tips memilih karpet masjid

7 Tips Memilih Karpet Masjid yang Berkualitas

Karpet Masjid Terbaik yang Cocok Digunakan di Masjid

Saat memilih karpet masjid yang terbaik, diperlukan beberapa kemampuan dan juga wajib memperhatikan beberapa hal. Jangan sampai karpet yang sudah dibeli malah tidak membuat nyaman saat beribadah. Berikut ini adalah beberapa tipsnya.

1. Melihat Harga
    harga karpet masjid
    Tips pertama adalah selalu lihat harganya terlebih dahulu. Maksudnya adalah untuk menentukan karpet yang tepat sesuai budget masjid. Percuma bila kita nantinya sudah sangat menyukai karpet tertentu tapi ternyata tidak sesuai budget kita. Tapi tetap ingat untuk tidak langsung membeli karpet yang murah. Pandai-pandailah dan jangan mudah tergiur oleh rayuan penjual.
    Setiap toko pasti punya trik tertentu dalam menjual produknya, jadi kita harus peka. Tak ada salahnya membandingkan juga harga sengan toko sebelah atau di tempat lain. Bisa juga dipertimbangkan untuk melihat harga di toko-toko diskon.
  2. Kualitas Produk
    Karpet Masjid Hagia SofiaBerbicara kualitas sebenarnya berbanding lurus dengan harga. Seharusnya karpet yang mahal adalah yang berkualitas baik. Sebaliknya, karpet yang harganya murah biasanya memiliki kualitas yang agak rendah. Tapi di zaman sekarang, akan banyak sekali penjual yang menawarkan harga tinggi padahal kualitasnya rendah, hanya agar produknya laku.
    Kualitas karpet ini dinilai penting karena kenyamanan orang banyak yang menjadi taruhannya. Kenyamanan dalam beribadah adalah hal yang mutlak. Karpet yang berkualitas tinggi akan membantu hal tersebut. Ada macam-macam kualitas karpet. Bisa yang berkualitas nasional atau bahkan internasional. Biasanya bila yang berasal dari Turki adalah yang paling oke.
  3. Ukuran
    karpet masjid al-namazBila harga sudah cocok, lalu kualitasnya sudah internasional, maka jangan lupa pastikan ukuran karpet masjid yang tepat. Maka sebelum pergi membeli, ukurlah terlebih dahulu ruangan shalat di masjid, termasuk di semua bagian, yaitu bagian pria, wanita, anak-anak, juga di lantai satu atau dua dan seterusnya bila ada.
    Selanjutnya sesuaikan pada ukuran karpet yang tersedia, baik panjangnya maupun lebar dan ketebalan karpet. Hitunglah dengan baik berapa karpet yang diperlukan untuk ruangan shalat. Jangan sampai jumlah karpet yang diambil terlalu banyak sehingga boros pengeluaran. Tapi jangan juga sampai kurang sehingga repot untuk membeli tambahannya. Ketebalan karpet biasanya kurang diperhatikan, padahal karpet yang tebalnya pas akan sangat nyaman saat digunakan pada waktu shalat.
  4. Motif dan Warna
    motif karpet masjid
    Tak banyak yang mempedulikan motof serta warna karpet. Padahal ini sangat penting di zaman sekarang. Karena selain sebagai alat shalat, karpet tersebut sekaligus untuk memperindah ruangan, atau kata lainnya sebagai bagian dekorasi masjid. Alangkah nyamannya hati bila motof serta warna karpetnya selaras.
    Warna yang biasanya dipilih adalah merah yang bisa menimbulkan semangat juga menyejukkan mata. Lalu untuk motifnya, usahakan memilih yang sesuai dengan warna dan interior masjid. Misalnya saja warna dinding atau motif jendelanya. Bisa juga disesuaikan konsepnya sejak awal pembangunan agar terlihat lebih pas dan serasi. Termasuk juga langit-langit masjid dan hiasanya di dalamnya.
  5. Bahan
    karpet masjid almiraKarpet masjid yang bagus adalah yang berbahan khasmir. Biasanya ini berharga mahal. Karpet berbahan khasmir banyak yang berasal dari Turki. Tapi banyak juga produk lokal yang tak kalah bagus. Pilihlah yang berbahan lembut dan nyaman serta bisa menyerap keringat. Bahan tersebut memang agak mahal, tapi itu terasa seimbang.
    Karpet berbahan nyaman tersebut juga biasanya yang adem saat dipakai beribadah sehingga bisa menjaga kekhusyukan dalam shalat. Karpet yang terlalu tebal biasanya akan terasa panas, dan yang terlalu tipis malah bisa membuat masuk angin karena menempel pada lantai. Karena itu pilihlah yang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis.
  6. Tempat Membeli
    logo pusat karpet masjid
    Tempat membeli karpet juga memegang peranan penting. Karena itu, banyaklah mencari informasi sebelum membeli. Informasi tersebut bisa didapatkan dari jamaah masjid atau juga orang-orang sekitar. Toko yang memiliki reputasi bagus tentu akan menjaga kualitasnya dan memberikan harga terbaik pula. Jangan segan bertanya agar mendapat hasil terbaik.
    Toko online juga bisa menjadi alternatif pilihan. Bila memilih toko online, cari tahu dulu sepak terjangnya melalui browsing di internet. Cari tahu juga bagaimana tanggapan orang yang sudah pernah membeli karpet di tempat tersebut. Dari segi harga biasanya toko online suka memberikan promo-promo menarik.
  7. Pelayanan Saat Membeli (termasuk garansi)
    karpet masjidPelayanan yang ramah akan memuaskan hati pelanggan. Karena itu pilihlah toko ayng memberikan pelayanan terbaik saat membeli karpet. Lewat pelayanan yang baik juga maka penjual akan bisa memberikan saran dan masukan terkait karpet yang diinginkan pembeli. Hal pelayanan bisa juga termasuk di dalamnya yaitu garansi produk dan juga tenaga saat pemasangan karpet di masjid.

Semua tips di atas bisa langsung dipraktikkan. Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan beberapa pihak yang bisa memberikan pendapat, baik itu yang sudah berpengalaman atau pihak toko yang dituju. Intinya semoga karpet masjid yang dibeli bisa sesuai dengan nuansa masjid itu sendiri.

1 thought on “7 Tips Memilih Karpet Masjid yang Berkualitas”